Аллергия и ее симптомы на конфеты

Аллергия на сладкое у взрослых: симптомы и лечение

Нерациональный подход к употреблению различных сладостей грозит не только появлением избыточного веса, но и пищевой аллергией. Как правило, она распространена среди детей, но нередко встречается у взрослых. Симптомы недуга имеют ярко выраженный характер, вплоть до анафилактического шока, в связи с чем помощь пострадавшему должна быть оказана незамедлительно.

Причины

На практике крайне сложно выявить истинный аллерген. Распространённое мнение относительно того, что послужить фактором появления нежелательной реакции может сахар, ошибочно. Он является натуральным продуктом и аллергию вызвать не способен. Но существует один нюанс: сахар усиливает действие вещества, которое может способствовать появлению реакции. Зачастую им является белок животного происхождения, различные добавки и ароматизаторы. Что касается мёда, «виновницей» выступает пыльца растений, содержащаяся в нём.

Точное выявление аллергена затрудняется тем, что реакция появляется не сразу, а через некоторый промежуток времени.

Механизм развития

После того как в организм человека попало чужеродное вещество, защитная система начинает выделять антитела. При предрасположенности аллергии на сладкое у взрослых и детей запускается процесс брожения непереваренного продукта, интенсивность которого многократно увеличивается сахарозой. Таким образом, соединения, призванные предотвратить появление нежелательной реакции, не справляются.

В результате происходит выделение токсичных веществ, которые начинают всасываться в кровь. Через какое-то время появляются первые симптомы аллергии на сладкое. У взрослых очень редко, но случается так, что источником чужеродного соединения являются некоторые фрукты.

Как проявляется?

Аллергия на сладкое у взрослых имеет следующие симптомы:

  1. Сыпь с преимущественной локализацией в следующих зонах: живот, шея, ягодицы, щёки. Каждый раз она появляется в одних и тех же местах. Характер высыпаний может быть разнообразным: от небольших покраснений до мокнущих воспалённых участков. Фото симптома аллергии на сладкое у взрослого человека представлено выше.
  2. Часто к высыпаниям присоединяется нестерпимый зуд и жжение. Но их интенсивность не всегда может быть ярко выражена.
  3. Реже в качестве сопутствующего симптома появляется крапивница. Она представляет собой крупные пятна, на которых расположены плоские волдыри.
  4. Респираторные проявления: насморк, частое чихание.
  5. Со стороны зрительной системы наблюдаются: покраснение, слезоточивость. Отёк не развивается.
  6. Кашель. Является одним из опасных признаков, т. к. способен привести к спазму бронхов. Нередко беспокоят слабые приступы удушья.
  7. Ухудшается общее состояние: начинает знобить, может незначительно увеличиться температура тела, возникает тошнота, слабость, головная боль. Все эти признаки являются следствием интоксикации организма.
  8. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в том числе губ. Как выглядит аллергия на сладкое у взрослых в таком случае? Она проявляется в виде покраснения, зачастую, поражённые участки сильно отекают. Опасность заключается в том, что данный симптом может спровоцировать появление отёка Квинке. Это уже серьезные симптомы заболевания. Ниже показано фото аллергии на сладкое у взрослых, проявившейся отеком Квинке.
  9. Редко, но развивается патологическое состояние, представляющее серьёзную угрозу для жизни – анафилактический шок.

В связи с вероятностью появления опасных симптомов, необходимо постоянно наблюдать за состоянием больного. При малейшем ухудшении следует вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

Для того чтобы удостовериться в наличии пищевой аллергии на сладкое, у взрослого человека берут кровь на анализ.

Более распространённым и информативным способом является проведение кожных проб. Его суть заключается в следующем: на выбранном участке тела пациента врач делает небольшие царапины, которые впоследствии обрабатываются веществами, предположительно вызвавшими аллергию. За один сеанс возможно протестировать организм десятком реактивов. По истечении определённого времени появляется реакция в виде покраснения или сыпи, благодаря чему выявляется истинный аллерген. Таким способом происходит процесс выявления причины аллергии на сладкое у взрослого. По завершении теста человеку также даются рекомендации с указанием всех веществ, которых не должно быть в составе продуктов, представленных в его рационе питания.

Способ, при котором аллерген выявляется методом исключения, прост, но не всегда достоверен. К тому же занимает довольно длительное время.

Лечение

Первостепенной задачей является определение вещества, вызывающего нежелательную реакцию.

Далее лечение аллергии на сладкое у взрослых подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Назначение медикаментозных средств, губительно воздействующих на чужеродное соединение. Они подбираются индивидуально с учётом выраженности признаков, возраста и имеющихся заболеваний.
  2. Приём антигистаминных препаратов, использование наружных средств. Их задачей является улучшение состояния и предотвращение распространения аллергии. Мази и кремы эффективно избавляют от зуда, жжения и отёка.
  3. Подбор энтеросорбентов. Их приём обязателен в любом случае. Они ускоряют процесс выведения из организма токсичных соединений, всосавшихся в кровь в результате брожения непереваренной пищи.
  4. Укрепление защитных сил организма. На данном этапе приём лекарственных средств не является необходимостью. Поддержать иммунитет можно с помощью методов, используемых в нетрадиционной медицине – настоев, отваров и пр.
  5. Назначение гормональных медикаментов. Выполняется только в случае неэффективности выписанных ранее лекарственных средств. Терапия с помощью данных препаратов проводится в условиях стационара.
  6. Соблюдение диеты. На время лечения аллергии на сладкое у взрослых должен поменяться рацион питания. Из него необходимо исключить не только мёд, мучные и кондитерские изделия, но и куриные яйца, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, орехи, сладкие газированные напитки. Помимо них, запрещается употреблять продукты, в составе которых имеются искусственные добавки, ароматизаторы и красители. Список может быть расширен после консультации с лечащим врачом. Диета составляется таким образом, чтобы появление нежелательной реакции было исключено, а организм при этом не лишался необходимых питательных веществ.

Нетрадиционные способы лечения

Если использовать исключительно народные способы избавления от аллергии на сладкое у взрослых, это не принесёт пользы. Напротив, она будет развиваться дальше. Кроме того, все лекарственные травы также являются потенциальными аллергенами и могут только ухудшить состояние.

Нетрадиционные способы лечения допустимо использовать как вспомогательное наружное средство для облегчения симптомов, но только с разрешения врача.

Профилактические меры

Для того чтобы снизить вероятность появления аллергии на мучные и кондитерские изделия, важно соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу продукты, рекомендованные врачом, а также те, которые не содержат искусственных добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Данные химические соединения способны спровоцировать появление и других проблем со здоровьем.
  2. Пересмотреть образ жизни: отказаться от вредных привычек, в режиме дня особое место отвести физическим нагрузкам.
  3. Укреплять защитную систему организма: больше двигаться, есть здоровую пищу, принимать витаминные комплексы, одобренные врачом отвары из лекарственных растений.

Кроме того, если у человека имеется предрасположенность к возникновению пищевой аллергии на сладкое (например, ею страдает ближайший родственник), желательно пройти тест на аллергены, чтобы в будущем избегать употребления потенциально опасных продуктов.

К кому обращаться?

При первых симптомах аллергии рекомендуется обратиться за помощью к терапевту. Он осмотрит пациента, исключит другие возможные заболевания, даст направление к аллергологу для проведения кожного теста и составит эффективную схему лечения. Важно неукоснительно её придерживаться и не пренебрегать повторными приёмами – врач объективно оценит текущее состояние больного и назначит гормоносодержащие препараты, если назначенная терапия не принесла видимых результатов.

Если симптомы аллергии развиваются стремительно, появляется удушающий кашель, отёки, мокнущие воспаления и пр. тревожные сигналы, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

В заключение

Как правило, аллергией на сладости страдают дети, но ни один взрослый от неё не застрахован. Не стоит пускать заболевание на самотёк – оно отнюдь не безобидно и может иметь самые печальные последствия.

Использованные источники: fb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Режим питания аллергия

  Аллергия на новаринг у мужчин

  Пищевая аллергия продукты которые можно

  Бывает аллергия на вишню

  Аллергия титры

  Прыщи на лице аллергия на что

Если у вас аллергия на сладкое

Когда иммунная система начинает нетипично реагировать на поступление в организм продуктов, в состав которых входит сахар, говорят, что это аллергия на сладкое. Такая специфическая реакция может проявиться у людей в любом возрасте.

Специфика заболевания

Заболевание это хроническое. Периоды обострения случаются, когда количество съеденных сладостей превышает допустимые нормы. Простые углеводы, к которым относятся глюкоза, сахароза и фруктоза, не могут спровоцировать заболевание. Почему? Читайте далее.

Если умеренно и нечасто употреблять в пищу сладкие продукты, то большого дискомфорта человек не испытает. Люди, страдающие от этой патологии, называются аллергиками.

Механизм развития реакции следующий: в организм попадает продукт с глюкозой, иммунная система распознает его как чужеродный, с которым следует бороться, и начинает вырабатывать антитела и медиаторы воспаления. Они выделяются из клеток и приводят к следующим нарушениям:

  • сокращению бронхов, желудка;
  • расширению сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • появлению отеков на теле;
  • гиперемии кожных покровов.

Такое состояние называют аллергией на сладкое, а чужеродные вещества, которым пытается противостоять иммунная система, – аллергенами. К пищевым продуктам-аллергенам относят те, в составе которых много белка. Но тогда не совсем понятно, почему организмы аллергиков так остро реагируют на сладости, ведь таковыми они становятся за счет высокого содержания глюкозы, а не белка.

Глюкоза как разновидность углеводов сама по себе не приносит вреда и не может привести к заболеванию. Но спровоцировать специфическую реакцию на белок она в состоянии. Причина такого явления – процессы брожения. Они начинаются вскоре после того, как в желудок человека попадает большое количество углеводов.

Из-за брожения белки плохо расщепляются и быстро всасываются в кровь, после чего запускается процесс выработки антител. Это проявляется специфическими симптомами. Соответственно, можно утверждать, что аллергии на сахар быть не может.

Существует такая разновидность сахара, как тростниковый. Есть мнение, что он не способен спровоцировать патологическую иммунную реакцию. Но это нерафинированный продукт, и в нем есть растительная клетчатка, которая вызывает аллергию.

Специалисты выделяют такую биологическую причину развития патологии, как наследственная предрасположенность. В 50% случаев аллергия на продукты передается от родителей (чаще одного из них) детям.

Если людям удалось вылечиться в детстве, то у их потомства все равно велика вероятность того, что в какой-то период жизни патология себя проявит.

С аллергией путают непереносимость некоторых углеводов. Такое пищевое неприятие обусловлено спецификой происходящих в организме человека процессов. Это бывает когда ферменты, способные расщеплять углеводы, совсем не вырабатываются. Организм просто не может переварить некоторые продукты, например, молоко, потому что отсутствует выработка лактозы (молочного сахара).

К аллергенам, способствующим развитию патологической реакции, относятся:

  • конфеты;
  • торты;
  • пирожное;
  • мороженое;
  • мед;
  • сладкие овощи и фрукты;
  • печенье;
  • сиропы;
  • фруктовые и другие десерты и т.д.

В состав кондитерских продуктов входят и другие ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. Это:

Они также могут спровоцировать иммунную систему на выработку антител. В изделиях, производимых кондитерской промышленностью, есть искусственные добавки (консерванты, красители и т.д.), которые не считаются полезными и также могут привести к развитию патологии, повышая степень аллергенности продукта.

Симптомы патологии

Людям, склонным к аллергии на сахар, нужно знать ее признаки, чтобы отличать их от проявлений других заболеваний или непереносимости продуктов.

Аллергия на сладкое имеет такие симптомы:

  • очаги гиперемии (покраснения кожи лица, рук, шеи, ног);
  • высыпания, мокнущая корка, экзема;
  • отечность слизистой носа, чихание;
  • кашель;
  • зуд в области высыпаний;
  • тошнота, рвота, боль в животе (иногда).

Это самые распространенные и безобидные признаки. Гораздо опаснее для здоровья и жизни человека:

  • отек Квинке (отек на коже, быстро распространяющийся на слизистые оболочки, мышцы и жировую клетчатку);
  • проблемы с дыханием (удушье);
  • анафилактический шок (уменьшение кровотока, спутанность сознания, одышка).

При отеке Квинке происходит накопление жидкости в гортани, что приводит к удушью. Если в первые минуты человеку не будет оказана помощь, то он не сможет дышать и умрет.

Скорость появления осложнений иммунной реакции после поступления аллергена в организм – от нескольких секунд до 5 часов. За это время происходят необратимые процессы, приводящие больного к смерти.

При анафилактическом шоке нарушаются все функции организма. Это частое явление, при котором составляющие сладкого продукта провоцируют аллергию на белок. Дальше происходит цепная реакция: нарушение в работе одного органа приводит к сбою другого, потому что человеческий организм – это система взаимосвязанных компонентов.

Распознать аллергию на сладкое несложно. Нужно сопоставить недавно съеденный продукт, например, шоколадку, с началом патологических проявлений (зуда, раздражения на коже и т.д.).

У разных людей, имеющих повышенную восприимчивость к сладким продуктам, степень проявления симптомов различна. Это связано с тем, что сила иммунной системы у каждого индивидуальна. Для одних людей аллергия может протекать в виде незначительной сыпи на лице (преимущественно на щеках) и шее. Другие же, съев одну конфету, начнут задыхаться и потеряют сознание.

Важно наблюдать за состоянием здоровья аллергика. В тяжелых случаях нужно вызывать скорую помощь, а если симптомы аллергии на сладкое у взрослых незначительные и время от времени повторяющиеся, то достаточно принять антигистаминный препарат. В обоих случаях необходим анализ всех продуктов, которые были съедены в последние несколько часов.Есть категории людей, входящих в группу риска. Это:

  • дошкольники;
  • больные атопическим дерматитом;
  • люди, имеющие хронические воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снизить вероятность появления ребенка с врожденной склонностью к аллергии, при беременности женщине следует большое внимание уделять своему рациону: переедание может принести вред, особенно это касается сладостей.

Осторожно нужно употреблять продукты с сахаром во время грудного вскармливания. В противном случае невоздержание проявится крапивницей (мелкими высыпаниями) на коже ребенка.

Диагностика и лечение

Проявления аллергии на сахар у взрослых не отличаются от негативной реакции на другие продукты. При диагностике важно определить раздражающее вещество, спровоцировавшее такой ответ организма. Самостоятельно сделать это нельзя. Можно лишь предположить, что высыпания, например, связаны со съеденным кусочком торта.

Достоверную информацию дают анализы. Забор крови делают с целью выявления уровня иммуноглобулинов – важных компонентов иммунной системы человека. Общий анализ крови необходим для определения концентрации эозинофилов – группы лейкоцитов, которые защищают организм от внедрения чужеродного белка. Повышенный уровень этих клеток свидетельствует о развитии аллергии.

Кроме лабораторных анализов крови, больному назначают кожные пробы. Этот вид обследования проводят, когда диагноз уже установлен. Пробы помогают вычислить, какой именно аллерген дает нетипичную реакцию.

Избавиться от недуга можно с помощью диеты. Но это не значит, что в список запрещенных продуктов входят все углеводы. Последние нужны человеку, потому что дают энергию, необходимую для жизнедеятельности. Но снизить количество съеденных углеводов стоит.

Кроме того, опасные продукты следует заменять безвредными. Вместо кондитерских изделий можно употреблять гипоаллергенные фрукты (в которых мало сахаров):

Больным диабетом нужно быть осторожными в выборе продуктов и тоже соблюдать диету. Симптомы аллергии на сахар у взрослых диабетиков могут осложнять течение основного заболевания и снижать действие инсулина, который призван нормализовать уровень сахара в крови.

Если здоровый человек начинает злоупотреблять сладкими продуктами, то поджелудочная железа испытывает нагрузку и не справляется со своими обязанностями. Так развивается сахарный диабет.

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое, можно посмотреть фото и видеоматериалы. Знать признаки патологии – быть застрахованным от неожиданностей. Это необходимо для того, чтобы вовремя помочь своим домашним или знакомым, особенно если эти признаки угрожают жизни человека.

А тем, кто уже испытал на себе неприятные симптомы, следует изменить рацион, введя в него здоровые продукты. Сластены могут баловать себя природным сахарозаменителем – стевией.

Использованные источники: allergiku.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  От аллергии 4 года

  Аллергия на новаринг у мужчин

  Аллергия на зубную пасту веледа

  Пищевая аллергия продукты которые можно

  Аллергия на личике у новорожденного

Как выглядит аллергия на сладкое и чем ее лечить?

Аллергия на сладкое представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы при контакте с аллергеном. Сладости обычно многокомпонентные, поэтому сложно сразу установить, на что именно возникает реакция. Существует несколько наиболее распространённых сладких аллергенов, вызывающих неприятную симптоматику у детей и взрослых.

Причины возникновения

Сахароза как составляющая пищевого сахара становится источником аллергии достаточно редко, но ее наличие в составе сладких блюд может усиливать реакцию организма на другие составляющие продукта. Непереваренные остатки десертов начинают бродить в пищеварительном тракте именно под воздействием сахарозы, продукты распада активнее попадают в кровь и влияние аллергенов усиливается.

Реакция на сладкое встречается очень часто, так как в приготовлении десертов используется масса продуктов, относящихся к сильным аллергенам. Повышает вероятность развития пищевой аллергии наличие факторов риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные изменения и сбои (во время полового созревания, при беременности);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление сладкого в чрезмерно больших количествах.

Как проявляется аллергия на сладкое

У взрослых пациентов в любом возрасте данный тип аллергии проявляется одними симптомами:

  • появляется сыпь, прыщи локализируются на руках, лице, животе и ягодицах, редко на ногах;
  • высыпания зудят, формируется чувство жжения – интенсивность этих симптомов может быть различной;
  • при обильных высыпаниях с выраженной симптоматикой может повышаться температура тела;
  • возможны респираторные симптомы в виде насморка, аллергического кашля и чихания;
  • повышенная слезоточивость глаз, без отечности;
  • могут появляться слабовыраженные и кратковременные приступы удушья;
  • губы и слизистая ротовой полости краснеет, может отекать.

У детей симптомы аллергии на сладости имеют свои особенности:

  • пятна или сыпь в виде прыщей располагаются на груди, в области шеи, под подбородком, в ушах и на щеках. Возможны высыпания на руках;
  • зуд сильный и выраженный. Если ребенок часто чешет кожу, то формируются трещины и корочки;
  • зуд локализируется и на коже, которая выглядит здоровой, но когда ребенок начинает чесаться в конкретном месте, она тоже краснеет;
  • формируются участки сухости покровов, покрывающиеся чешуйками;
  • появление болей в животе, вздутия, неприятного привкуса во рту.

Респираторная симптоматика у детей обычно не возникает. Тяжелые и запущенные случаи оборачиваются приступом удушья, отеком гортани и отеком Квинке, что опасно для жизни малыша.

Что именно может стать аллергеном?

Сам сахар как натуральный продукт аллергеном быть не может, вызывают неприятную реакцию организма прочие компоненты, которые могут входить в состав кондитерских изделий:

  • молоко – компонент добавляют в тесто для тортов, печенья, пирожных, в состав сладких кремов. Реакцию вызывает белок с крупными молекулами, трудно перевариваемый в кишечнике. Молекулы казеина из коровьего молока могут попадать в кровь в полу расщепленном виде, где и распознаются иммунными клетками как чужеродные агенты;
  • яйца – встречается не только в сладкой выпечке, но и в зефире, где выступают основным компонентом. Аллерген – альбумин, являющийся компонентом яичного белка;
  • орехи. Самым опасным орехом считается арахис, а употребление сырого миндаля в чистом виде может обернуться плачевными последствиями даже для здорового человека. Аллергия на орехи обычно проявляет себя в раннем возрасте, и у большинства сохраняется всю жизнь;
  • глютен – белок, входящий в состав злаковых растений. Людям с реакцией на компонент нельзя употреблять в пищу печенья, пирожные, торты и прочую выпечку, при изготовлении которой была использована пшеничная, ржаная, ячменная крупа и овсяная крупа;
  • соевый белок (чаще всего встречается проблема у детей в возрасте 3-4 года). Используется при изготовлении теста. Данный тип белка очень опасен, так как может накапливаться в организме, создавая эффект постоянного увеличения нагрузки на иммунную систему;
  • какао и шоколад. Аллергическая реакция развивается из-за белка, входящего в состав какао-бобов;
  • мед. Реакция на продукты пчеловодства обычно появляется на пыльцу растения, тростниковый сахар и препараты, используемые пчеловодами для обработки насекомых от болезней;
  • ягоды и фрукты, цукаты из них (цитрусовые, манго, киви, абрикосы, клубника, хурма, малина и пр.);
  • красители, усилители вкуса, сахарозаменители, канцерогены, прочие химически вещества, используемые в современной пищевой промышленности. Недобросовестные производители применяют не всегда безопасные методы удешевления себестоимости производимой продукции, что часто становится источником аллергий. Рекомендуется оградить себя и детей от употребления сладостей, полный состав которых остается не до конца понятным для потребителя (желейные конфеты ярких расцветок, мастика, мятные и фруктовые жвачки, снеки, мороженое и пр.).

Лечения аллергической реакции

  1. При появлении признаков аллергической реакции первое, что требуется, — ограничить контакт с аллергеном. Учитывая, что в составе конфет и прочих сладостей несколько ингредиентов, и выявить на какой возникла реакция самостоятельно невозможно, необходимо изучить перечень составляющих и временно отказаться от потребления их в пищу вообще. При обращении в больницу лучше иметь при себе этикетку изделия, употребление которого вызывало симптоматику заболевания – это облегчит процесс выявления конкретного аллергена.
  2. При формировании приступа удушья, отека Квинке требуется немедленное обращение за врачебной помощью. Если симптоматика не представляет угрозы для жизни (сыпь, насморк и т.д.), то обратиться к врачу можно в плановом порядке. Специалист оценит состояние пациента и назначит прием антигистаминных препаратов (таблетки Кларитин, Лоратидин, Супрастин, Тавегил). В условиях стационара в тяжелых ситуациях антигистаминные средства и стероидные гормоны вводят инъекционно.
  3. Также могут быть назначены лекарства для скорейшего выведения аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь. Применение местных препаратов при системной реакции на сегодняшний день признано нецелесообразным.

В рамках симптоматической терапии могут использоваться народные средства:

  • корни лопуха и одуванчика (по 25 грамм) измельчают и заливают половиной литра воды. Состав настаивается ночь, после чего его необходимо процедить и принимать до еды по 100 мл один раз в день;
  • чай из череды (используются готовые фильтр-пакеты, реализуемые в аптеках). На кружку воды потребуется один пакетик, который нужно настоять полчаса. Выпивают напиток за 3-4 приема после еды;
  • ванна от зуда. Корни аира (100 грамм) заваривают литром кипятка и настаивают полчаса. Процеженную массу выливают в ванну с чистой водой и принимают ее перед сном.

Соблюдение специальной диеты

Залог успешного устранения аллергической реакции – отказ от употребления в пищу компонента, вызывающего аллергию. Важно понимать, что люди с реакцией на один продукт питания более расположены к формированию негативного ответа иммунитета на другие распространенные аллергены. Поэтому диета должна быть построена на ряде принципов:

  • глюкоза не может быть полностью исключена из рациона, так как вещество требуется для работы организма;
  • необходимо минимизировать потребление сладкого, особенно полуфабрикатов, десертов, конфет из магазинов — в них всегда есть химические добавки;
  • для очищения кишечника во время активной аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной и кисломолочной пищи;
  • газированные воды и магазинные соки запрещены;
  • заменить сладости натуральными продуктами;
  • восполнить недостающую глюкозу помогут ягоды и сухофрукты;
  • в период обострения нужно придерживаться правил гипоаллергенного питания, исключая из своего рациона соленое, копченое, жаренное, жирное, морепродукты, соусы, грибы, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, мед, редьку, персики, квашеную капусту, соленые огурцы и т.д.

Четкие рекомендации касательно питания сможет дать лечащий врач после установления аллергена.

Использованные источники: myadvices.ru

Статьи по теме