Шиитаке и аллергия на них

Грибы шиитаке: польза и вред

Шиитаке – один из самых необычных и интересных грибов. Не даром жители Китая, Японии и Кореи тысячелетиями специально выращивали его как особо ценный продукт питания. В странах Западной Европы и Америке эти грибы начали употреблять в пищу со второй половины прошлого века. Они сразу стали пользоваться повышенным спросом благодаря превосходным вкусовым качествам и не имеющим аналогов целебным свойствам.

По виду шиитаке напоминает обычный шампиньон, но насыщенного коричневого цвета. Его шляпка испрещена трещинками и покрыта небольшими чешуйками. В продажу грибы поступают в свежем, высушенном и консервированном виде, а также в виде порошка.

Шиитаке: польза…

Шиитаке исключительно полезны. Грибы содержат витамины группы B, витамин А, C и D. В них находятся аминокислоты и очень много микроэлементов, особенно калия, марганца, меди и фосфора. Содержат они и ценную клетчатку, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, помогая выводит из организма токсины и мягко стимулируя работу кишечника.

Углеводов в этих грибах почти в 2 раза больше, чем белка, а вот жиров практически нет. В 100 гр. шиитаке всего около 34 ккал, поэтому они считаются прекрасным диетическим блюдом.

… и вред

Однако эти абсолютно съедобные грибы могут причинить и вред. Шиитаке способны спровоцировать приступ аллергии — именно поэтому их вводят в рацион постепенно. Беременным женщинам и кормящим матерям есть эти грибы вообще не рекомендуется: они могут вызвать гормональные сбои в организме.

Кроме того, в них содержится хитин, который практически не переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шиитаке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и почками. Избежать этого можно съедая в день не более 200 гр. свежих грибов или 16-18 гр. сухих.

Грибы шиитаке – правильное лечение

Лечебные свойства шиитаке поистине уникальны. Однако они напрямую зависят от того, как именно были выращены грибы: на дубовых пеньках, в условиях, максимально приближенных к естественным, либо в специальных помещениях на опилках, пропитанных питательным субстратом.

Только первый вариант разведения позволяет получить по-настоящему полезные грибы, которыми охотно лечились даже китайские императоры.

Шиитаке, выращенные на опилках, по вкусу практически не отличаются от «древесных» аналогов, но вот по целебным свойствам значительно им уступают. Помимо этого, такие грибы следует очень хорошо чистить и мыть, поскольку субстрат (да и сами грибы) почти всегда обрабатываются химией, чтобы уничтожить плесень и паразитов. Именно поэтому стоимость грибов, выращенных на пеньках значительно выше.

Универсальное лекарство

Грибы снижают уровень холестерина до 15% у пожилых, и до 25% — у молодых людей. В Японии специально проводили исследования, в ходе которых было доказано, что употребление шиитаке в течение одной (!) недели снижает уровень холестерина на 12%!

Шиитаке – старинное средство для борьбы с импотенцией. Они нормализуют работу предстательной железы и предупреждают развитие аденомы и опухолей в простате. Находящиеся в грибах полисахариды хорошо укрепляют иммунную систему организма и успокаивают нервную систему.

Шиитаке обладают ярко выраженными противовоспалительными и антивирусными свойствами, поэтому помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Незаменимы они при гепатите – это научно доказанный факт. Шиитаке не только значительно облегчает состояние заболевших гепатитом людей, но в ряде случаев полностью уничтожает вирус. Грибы используют и при лечении гипертонии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и артрита.

Содержащиеся в грибах активные вещества стимулируют естественную выработку инсулина, поэтому их очень желательно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Шиитаке также назначают при язве желудка. Их употребление помогает нормализовать работу кишечника и подавить рост патогенной микрофлоры.

Эти грибы – очень мощный антиоксидант и эффективное средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями. В них был обнаружен лентинан (иммуностимулятор), который предупреждает и существенно тормозит развитие злокачественных и доброкачественных новообразований.

Красота и здоровье в грибной шляпке!

Шиитаке способны продлевать молодость на клеточном уровне и снижать чрезмерную выработку меланина (возрастная пигментация). Содержащаяся в грибах койевая кислота повышает упругость кожи, поэтому они используются даже в косметике: например, в сливках по уходу за кожей от «Chanel». Противовоспалительные свойства шиитаке позволяют успешно бороться с кожной сыпью, акне и угрями. Низкокалорийные грибы часто рекомендуют людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

На основе шиитаке разработаны многие лекарственные препараты, настойки, экстракты и биологически активные добавки. При этом важно понимать, что использование таких грибов в кулинарных целях – это одно, а в лечебных – совершенно другое. Решив поправить здоровье с помощью шиитаке, следует сперва проконсультироваться с компетентным врачом. Только так вы сможете подобрать оптимальный вариант лечения и застраховать себя от возможных неприятностей.

Использованные источники: onwomen.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От аллергии 4 года

  Аллергия на новаринг у мужчин

  Пищевая аллергия продукты которые можно

  Глаз покраснел и опух от аллергии

  Бывает аллергия на вишню

  Как лечить аллергию от нарощенных ногтей

Грибы шиитаке: состав, свойства, применение

Грибы шиитаке: состав, свойства, применение

Грибы шиитаке являются экзотикой для стран бывшего СНГ
Их родина – Китай
Там шиитаке издавна ценились за свои уникальные целебные и гастрономические свойства

Название данного продукта произошло от дерева шиа, которое чем-то похоже на знакомый нам дуб
Гриб шиитаке произрастает на отмершей древесине этого дерева
Он питается органическими веществами из мертвых стволов
В России шиитаке был обнаружен на территории Приморского края на стволе монгольского дуба

В начале 40-х годов прошлого столетия был придуман способ выращивания данного гриба на древесине, который в полной мере сохранял все его питательные вещества

Фармацевтические компании используют шиитаке, выращенные на бревнах
А те грибы, что идут в пищу, культивируют на древесных опилках или рисовой шелухе

Такие шиитаке не могу похвастаться полезными свойствами, поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным лекарственным препаратам на основе этих грибов

Грибы шиитаке также называют сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб

Вкусовые свойства шиитаке делают его популярным во всем мире, особенно же часто он встречается в блюдах азиатской кухни

Из него готовят супы, соусы и даже йогурты, добавляют в напитки , пирожные и конфеты
Высушенные и измельченные в порошок шиитаке используют в качестве оригинальной приправы
А лечебный эффект, который гриб оказывает на организм человека, практически приравнивает шиитаке к корню жень-шеня

Его эффективность в лечении множества заболеваний уже оценили в Китае, Японии, Германии, Англии, Франции – об этом свидетельствуют медицинские патенты и сертификаты

Грибы шиитаке: состав

Ценные лечебные свойства этого гриба обусловлены его уникальным химическим составом

Большое количество цинка
Железо
Марганец
Медь
Селен
Калий
Кальций
Магний
Натрий
Фосфор
Витамины А, В3, В5, В9, В12 (что особенно ценно для вегетарианцев!)
Жирные кислоты
Фитонциды

В шиитаке повышенное содержание белка, а также все основные аминокислоты
Также они включают в свой состав вещество эргостерин, которое под воздействием солнечных лучей преобразуется в витамин D

Смотрите также:Витамин D3 детям: роль в лечении аутизма

Видео

Елена Малышева о грибах шиитаке

Грибы шиитаке: целебные свойства

Шиитаке снижают уровень холестерина
Понижают уровень сахара в крови, а потому показаны при диабете
Актиизирует работу поджелудочной железы
Усиливает выработку инсулина
Повышают стрессоустойчивость
Укрепляют иммунную систему
Нормализуют обмен веществ
Улучшаю процесс пищеварения
Избавляют от запоров
Способствуют похудению – активизируют выделение печенью жиросжигающих ферментов
Эффективны в борьбе с вирусами
Выводят из организма токсические, химические и радиоактивные вещества
Благотворно воздействуют на мочеполовую систему
Снижают температуру тела
Очищают кровь
Являются профилактикой онкологических заболеваний
Снижают высокое давление
Останавливают воспалительные процессы в организме

Гриб шиитаке также эффективен в лечении язвенных заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, при плохом зрении, подагре

Грибы шиитаке в косметологии

Активные вещества, входящие в состав шиитаке, ускоряют процесс регенерации клеток кожи
Таким образом, этот гриб действительно способствует ее омоложению
Об этом удивительном свойстве шиитаке знали еще японские гейши и активно им пользовались
Лосьон, приготовленный на основе гриба, обладает успокаивающим действием, устраняет повышенную сальность, улучшает цвет лица
Особенно хорош он для жирной кожи, склонной к образованию прыщей и угрей

В течение 7-10 дней следует настаивать свежие грибы шиитаке в темном месте на 2 порциях воды и 1 порции спирта

Грибы шиитаке в борьбе с опухолями, вирусами, патогенами и грибком Кандида

Шиитаке при аутизме, эпилепсии

Эти уникальные грибы содержат в своем составе вирусоподобные частицы лигнаны и лингины
Они уничтожают большинство известных вирусов – герпес, гепатит, грипп, оспу, полиомиелит, ВИЧ
Также, благодаря наличию в грибах шиитаке указанных веществ, их регулярное употребление помогает справиться с туберкулезом, бронхитом и кокковой флорой

Грибы шиитаке также были признаны эффективным средством в борьбе с грибковыми заболеваниями, в частности, с кандидой

Этот уникальный дар природы содержит вещество лентинан, которое активизирует образование противоопухолевых лейкоцитов, а, следовательно, значительно укрепляет иммунитет онкологических больных и улучшает их состояние

Важно отметить способность шиитаке уничтожать кандиду у особых детей с аутизмом, эпилепсией, ДЦП, шизофренией и другими тяжелыми заболеваниями
Именно неконтролируемый рост патогенной микрофлоры меняет поведение и сильно влияет на мозг этих детей
Поэтому в нашей программе восстановления таких детей, есть рекомендации дополнительно попробовать этот продукт для усиления эффекта для апитерапии и диеты

Как видите, чудодейственные грибы шиитаке имеют широкий спектр применения, а потому могут быть очень эффективны в восстановлении особенных детей

Важно только отслеживать реакцию организма на них
Продукт для жителей наших широт довольно экзотический
Может быть его индивидуальная непереносимость, которая спровоцирует аллергические реакции

Биокоррекция и биомед в лечении аутизма, СДВГ, эпилепсии, ДЦП.

План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Использованные источники: apicorrection.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на зубную пасту веледа

  Глаз покраснел и опух от аллергии

  Как лечить аллергию от нарощенных ногтей

Грибы шиитаке: фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке

Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Выращивание

Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Грибы шиитаке: польза и вред

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания «Ив Роше» выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Использованные источники: www.syl.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Режим питания аллергия

  От аллергии 4 года

  Аллергия на новаринг у мужчин

Грибы шиитаке, их польза и вред

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой такой гриб стал настолько востребован, что его дикий вид просто был бы полностью истреблен, если бы его собирали все желающие. Как бы то ни было, сегодня такие грибы в основном выращиваются в искусственных условиях, и в зависимости от способа разведения (на стволах деревьев или в опилках), такой продукт может иметь разные характеристики.

Полезные и лечебные свойства грибов шиитаке

Среди полезных свойств шиитаке специалисты выделяют следующие:

  • стимуляция развития и роста нормальной микрофлоры и борьба с патогенными микроорганизмами;
  • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение холестерина из организма;
  • заживление язв и эрозий в кишечнике и желудке.

Экстракт таких грибов используется и в качестве дополнительного средства в комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, гепатита, дерматологических болезней и простатита. Для мужчин гриб полезен в качестве средства, повышающего потенцию.

Химический состав шиитаке

В состав гриба входит 18 аминокислот, витамины группы Bи витамин D, а также другие микроэлементы. В ста граммах этого продукта содержится 300 ккал, что является высоким показателем, но несмотря на это гриб успешно применяется в диетах для похудения.

Пищевая ценность шиитаке

Минеральные элементы

Как применяется для похудения

Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением. Шиитаке улучшает пищеварительные процессы и регулирует обмен веществ, что способствует похудению.

Такой продукт не входит в состав каких-либо диет и в качестве средства для похудения используется отдельно. Но при этом шиитаке можно совмещать со всеми известными диетами: в зависимости от их вида и характера эффект может быть разным, но в любом случае потеря веса гарантирована.

Максимальный эффект был зарегистрирован японскими диетологами. В процессе наблюдения за группой пациентов, которые добавляли в свой рацион грибы шиитаке, многие из них за два месяца смогли похудеть на 10-11 килограммов, при этом никаких ограничений в питании эти люди не придерживались.

Применение в здоровом и лечебном питании

Гриб шиитаке в приготовленном виде имеет приятный насыщенный вкус, поэтому его можно добавлять любые блюда, которые готовят с грибами, а также жарить или тушить его отдельно (традиционно его тушат в сметане). Измельченные в порошок грибы используются для приготовления соусов, также их можно мариновать. Грибы шиитаке сочетаются с самыми разными продуктами:

  • крупами (гречка, рис);
  • мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
  • рыбой (с любыми белыми и красными сортами);
  • овощами (картофель, топинамбур, репа, капуста);
  • с блюдами, которые содержат орехи (миндаль, грецкий орех, фисташки, фундук и другие);
  • с макаронными изделиями.

Как правильно готовить шиитаке

Рецепты приготовления шиитаке прежде всего предполагают правильную подготовку грибов. Жесткие сушеные грибы необходимо предварительно размочить: при необходимости их можно даже оставить в воде на ночь. Если грибы свежие – достаточно тщательно их промыть, после чего удалить с их поверхности подпорченные участки и жесткие образования.

После мойки и чистки грибов их необходимо тщательно высушить при помощи мягкой ткани или салфеток. После этого продукт нарезается в произвольной форме, но не очень мелко. Если шиитаке используется в супах или других блюдах – нарезка может быть мелкой, а при приготовлении этого продукта в чистом виде шляпки можно просто порезать пополам или вовсе использовать их в целом виде.

Грибы жарятся на оливковом масле: в зависимости от количества продукта достаточно 5-10 минут, чтобы продукт был готов. Также можно зажарить обмазанные оливковым маслом грибы в духовке, но этот процесс займет около 15 минут.

Как выбрать хороший продукт

При выборе шиитаке необходимо учесть, что существует несколько культур таких грибов, и полезными являются далеко не все: многие являются всего лишь гастрономическим деликатесом. Для здоровья полезны искусственные виды, внешние характеристики которых максимально приближены к свойствам дикорастущих грибов. Их можно определить по тонким и длинным ножкам и полупрозрачной шляпке.

В продажу шиитаке поступают в пяти состояниях, в каждом из которых их можно использовать в определенных целях:

  1. Маринованные.
  2. Свежие.
  3. Сушеные.
  4. Замороженные.
  5. В виде порошка, экстракта или таблеток.

Для употребления в лечебных целях лучше приобретать грибы в аптечном варианте или сушеные, так как в этих случаях в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Остальные три вида больше подходят для приготовления различных блюд.

В зависимости от способа выращивания грибы отличаются по свойствам и стоимости. Так, выращенные на опилках шиитаке (сегодня таких грибов – большинство) – это недорогая продукция, но и полезных свойств у этих грибов меньше. К тому же это продукт массового производства, и их производители больше ориентируются не на лечебные, а на вкусовые свойства, объемы и скорость производства. В связи с этим некоторые производители используют пестициды и стимуляторы роста, а это иногда способствует образованию в грибах вредных веществ.

Как употреблять грибы шиитаке

При онкологических заболеваниях такая настойка принимается в количестве трех столовых ложек раз в день. Если проблемы связаны с сердцем – достаточно двух столовых ложек в день для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять 9 граммов сухого или 90 граммов свежего гриба раз в день. Эффект будет заметен уже через неделю.

В остальных случаях (для лечения гепатитов, диабета и желудочных заболеваний) по поводу дозировок требуется проконсультироваться с врачом: в разных случаях количество употребляемых грибов может быть индивидуальным.

Особенности хранения продукта

В зависимости от состояний грибов хранятся они по-разному. Так, свежий продукт можно хранить в холодильнике, но при этом держать их нужно в негерметичной посуде, чтобы грибы «дышали»: в противном случае шиитаке портятся. Срок хранения свежей продукции составляет не более пяти дней, но хранение сухих грибов в тех же условиях возможно в течение полугода.

Грибы необходимо сушить тщательно: недосушенный продукт через некоторое время начинает плесневеть. В то же время слишком сильно пересушивать грибы (до ломкого состояния) не стоит: они теряют свои свойства и плохо развариваются при приготовлении супов. Если вы сушите грибы самостоятельно и случайно их пересушили – выбрасывать их не нужно: просто измельчите их до порошкообразного состояния и используйте в настойках или в сухом виде. Хранить сушеный продукт можно в герметичных емкостях.

Вред и противопоказания

  • Бронхиальная астма;
  • Аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость;
  • В сочетании с любыми лекарствами (за исключением аспирина).

Также эти грибы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Специалисты советуют воздержаться от употребления грибов детям до 5 лет, но по некоторым данным не стоит давать такой продукт ребенку до 12 лет. В настоящий момент возможные побочные действия шиитаке еще недостаточно изучены, и если они не проявляются у взрослых – не факт, что у детей эти эффекты не появятся.

Использованные источники: www.davajpohudeem.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От аллергии 4 года

  Аллергия на новаринг у мужчин

  Аллергия на личике у новорожденного

Иммунотерапия — Китайские грибы – Кордицепс – Рейши – Шиитаке — отзывы

В периоды с февраля до конца апреля или с середины мая до самого позднего лета, многие люди ощущают зуд в носу, слезоточивость, их каждодневно сопровождают частое чихание, обильные водянистые выделения из носа и отечность, головная боль. Это все симптомы аллергии. Так реагирует наша иммунная система на аллерген. Аллергены вызывают неправильную “ошибочную” реакцию иммунной системы, проникая в организм при дыхании, пищеварении и непосредственной близости от аллергена. Около 20% населения в индустриально развитых странах страдают различными аллергическими реакциями.

Каждый 4-й человек имеет аллергию на пыльцу растений и цветов, шерсть домашних животных, укусы насекомых, бытовые аллергены и продукты питания. Эти аллергены медики относят к типу 1. Организм негативно реагирует на аллерген из этой группы менее чем через 1 час после контакта с возможным аллергеном. Эти вещества-аллергены обладают уникальной особенностью быть опасными для одних людей и совершенно безопасными для других.

Самый распространенный совет аллергикам – это держаться подальше от аллергенов. Это верно. Но вот как изолировать себя от аллергена в период цветения, например, если пыльца находится повсюду?
Стандартный способ лечения аллергии – это прием антигистаминных препаратов в момент контактирования с аллергеном, которые, безусловно, облегчают симптомы аллергии, но не лечат саму болезнь. Как говорят сторонники альтернативных методов лечения аллергии, любые лекарства вызывают побочные негативные эффекты, как впрочем, любые лекарства.
Немецкие исследователи и сторонники нетрадиционных способов лечения пришли к выводу, что китайские грибы или “грибы здоровья” (Vitalpilze) можно и нужно рассматривать как альтернативу стандартным методикам лечения аллергии. И они доказывают, почему использовать следует именно эти азиатские грибы. Аллергия – это сигнал о том, что не все благополучно в Вашей иммунной системе, поэтому комплексное лечение аллергии должно включать специфическую иммунотерапию. Проще говоря, необходимо повышать свой иммунитет, а, следовательно, и защитные силы организма!
В традиционной китайской медицине широко известны и высоко ценятся жизненно важные функции грибов тысячи лет. Разновидностей китайских грибов существует множество. Познакомимся с наиболее известными и изученными учеными грибами, применяемыми в иммунотерапии.
В восточной медицине за грибами ”Рейши” (Reishi) прочно закрепилось название “гриб бессмертия”. При регулярном потреблении этого травяного азиатского гриба ослабленный организм полностью восстанавливается, и все органы функционируют нормально. Гриб рейши совершенно нетоксичен и не вызывает никаких побочных эффектов. Показаний к применению у рейши предостаточно, так же убедителен положительный результат и в борьбе против аллергии (аллергический ринит, экзема, сенная лихорадка, аллергический бронхит и бронхиальная астма).
Кордицепс (Cordyceps) – этот тибетский гриб в Китае называют “волшебным талисманом”, широко применяется для лечения любых недугов, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких, аллергического бронхита, пневмонии.
Шиитаке (Svhiitake) — грибы, родиной которых являются Япония и Китай. В Европе шиитаке широко известны как “черные китайские грибы”. Эти грибы обладают уникальными лекарственными свойствами, препятствуют попаданию в наш организм широкого спектра бактерий и микробов. Шиитаке дарит природные растительные вещества для нашей нервной системы, способствуя укреплению организму и здоровому сну.
Китайские грибы настолько повышают иммунную функцию организма, дают шанс, что они помогают остановить выработку гистамина. Также китайские грибы дают организму витамины и минералы.

Использованные источники: lechenie-allergii.ru

Статьи по теме