Перекрестная аллергия чай

Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Чаепитие — традиция, которая складывалась веками. Чай пьют во всех странах, во время приема пищи, после застолья, во время торжеств и деловых переговоров. Но не все могут наслаждаться этим вкусным и полезным напитком, некоторые люди страдают от аллергии на чай. Казалось бы, чай — натуральный продукт, как на него может быть аллергия? Но некоторым людям действительно приходится ограничивать себя в употреблении напитка, а некоторым он строго противопоказан.

Причины аллергии на чай

Ученые, после проведенных исследований, выявили несколько факторов, которые можно считать причинами аллергической реакции.

  • кофеин;
  • травы;
  • искусственные вкусовые и ароматические добавки;
  • белок F222;
  • грибок.

Многочисленные сорта чая, которые встречаются в продаже, очень разнообразные, некоторые из них содержат в своем составе усилители запаха и вкуса, помимо классического чайного листа. Эти синтетические добавки могут стать причиной появления аллергической реакции. Некоторые растительные добавки, в большинстве случаев, безвредные, могут вызвать у человека индивидуальную непереносимость.

Условия хранения влияют на качество чая. От высокой влажности на чае может развиться грибок плесени, являющийся сильным аллергеном. Иногда аллергию на черный чай вызывает кофеин, содержащийся в чае. В этом случае в организме человека отсутствует фермент, который перерабатывает кофеин. В редких случаях причиной становится белок F222. Это протеин чайных листьев, по составу схожий с человеческим. Организм реагирует на него очень ярко. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает чай низкого качества, независимо от сорта. Аллергия на черный чай возникает чаще, чем на другие виды.

Аллергия на разные виды чая

Черный чай. Аллергия на черный чай возникает из-за крепости напитка. Насыщенный настой черного чая содержит большую концентрацию белка F222. В чае много кофеина, на него у многих людей может возникнуть аллергия.

Травяной чай. Может ли быть реакция на траву? Любой фитосбор может вызвать аллергию у тех, кто страдает сезонной аллергией. Реакция может возникнуть на любое растение, входящее в состав травяного чая. При введении фиточая в рацион нужно начинать с малого, постепенно увеличивая дозу напитка.

Зеленый чай. Аллергию на зеленый чай чаще вызывает не сам напиток, а дополнительные компоненты, которые добавляют в чай. Это могут быть цветы жасмина, дольки лимона, кусочки экзотических фруктов. Наиболее опасными являются искусственные усилители вкуса и ароматизаторы.

Симптомы аллергии на чай

За возникновение аллергической реакции отвечает иммунная система. Именно она начинает сигнализировать, что организм не воспринимает определенный продукт. При возникновении аллергии на чай, симптомы возникают следующие:

  • Респираторные (постоянное чихание, задолженность носа, отдышка).
  • Дерматологические (крапивница, зуд кожи, экзема).

В хронических случаях развивается бронхиальная астма, трахеобронхит, атопический дерматит, нейродермит. Иммунитет всеми силами пытается снизить количество аллергена. Наиболее опасной реакцией является отек Квинке, при нем поражается подкожная клетчатка, кожа и слизистые оболочки. Может возникнуть удушье, обязательна срочная медицинская помощь.

Как влияет объем выпитого чая на реакцию

Количество аллергена, который попал в организм, оказывает влияние на выраженность симптомов. Чаще от аллергии на чай страдают те, кто принимают чайный напиток бесконтрольно в слишком больших объемах. Также на тяжесть симптомов влияет важное обстоятельство — соотношение объема выпитого напитка и массы тела. Например, если ребёнок выпьет чашку чая, реакция у него будет сильнее, чем у взрослого, который выпьет то же самое количество напитка.

Методы лечения аллергии на чай

Необходимо выявить аллерген. Для этого стоит пройти специальный анализ. Тест обязателен, ведь нужно подтверждение, что аллергия на чай, а не на другой продукт. Инъекционная проба — лучший метод диагностики. Исследование крови проводится в лабораторных условиях.

Нужно отказаться от дальнейшего приема напитка.

Нужно выпить большое количество воды, чтобы ускорить выведение аллергена.

Принять антигистаминный препарат от аллергии, он нейтрализует действие аллергена.

Употребить лекарство, которое облегчит состояние при рините, слезотечении, чихании.

В ближайшее время обратиться к специалисту, он назначит необходимые пробы и анализы. Затем будет назначено лечение от аллергии.

Использованные источники: chayexpert.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Режим питания аллергия

  Аллергия на новаринг у мужчин

  Аллергия на зубную пасту веледа

  Аллергия на личике у новорожденного

  Глаз покраснел и опух от аллергии

Не такой уж и безобидный напиток: аллергия на чай

Чай является одним из распространенных напитков. Существует множество видов: черный, зеленый, красный, даже белый. Однако у некоторых людей безобидный напиток может вызвать аллергию. Она встречается нечасто, но заставляет пациента мириться с отсутствием чая в рационе.

Что может вызвать

Аллергией называют избыточный ответ иммунной системы на внешние раздражители. Первое воздействие раздражителя на организм вызывает повышение чувствительности к нему, повторное провоцирует ответ со стороны иммунитета.

В основном, такой ответ создают тучные клетки, известные также, как мастоциты, и базофилы. Когда тот или иной раздражитель проявляет повторное воздействие на гиперчувствительный к нему организм, в кровь выбрасываются особые белки, называемые иммуноглобулинами Е.

Когда содержание этих белков в крови достигает определенных значений, в организме начинается воспаление. В зависимости от чувствительности организма оно может принимать различные формы от таких, как зуд либо насморк, до отека Квинке или анафилактического шока.

Аллергия может развиваться при поступлении в кровь чужеродных белков, непереносимости пищевых продуктов, воздействия плесневых спор или лекарственных препаратов. Если один или оба родителя страдают от какой-либо аллергии, то есть вероятность, что у ребенка тоже возникнет это заболевание.

Симптомы и фото

Чай так же, как и прочая пища может стать аллергеном, даже в обычном чае содержится белковый комплекс F-222.

Помимо него, в чайных листьях могут содержать и другие вещества, способные вызвать аллергию.

Кроме того, в продаже имеется чай, в котором есть ароматизаторы, травы, цветы или кусочки фруктов. Любой из этих компонентов может стать аллергеном.

Помните! Неправильное хранение листьев способствует прорастанию на них плесени, а она тоже может быть причиной развития аллергии на чай.

При аллергии на чай возникают следующие симптомы:

  • дерматит;
  • крапивница;
  • жгучие ощущения в глотке и ротовой полости;
  • при сильных проявлениях – кашель либо удушье;
  • нарушенное пищеварение, тошнота;
  • головные боли, головокружение;
  • повышение либо понижение давления.

При подозрении на данный вид аллергии лучше сдать на тест на комплекс F-222.

Варианты лечения

Первое правило лечения аллергии – нужно прекратить контакт организма с аллергеном. То есть, прежде всего, нужно перестать пить чай (если причиной аллергии является именно он) и перейти на очищенную воду. Она поможет скорее избавиться от токсинов

Затем необходимо пройти обследование у аллерголога, чтобы выявить точную причину аллергии. Если нет возможности записаться на прием, а симптомы не представляют серьезной опасности, нужно снизить их воздействие с помощью таких препаратов, как Супрастин или Кларитин.

Важно! Если же симптомы настолько сильные, что возникает угроза здоровью и жизни, то необходимо как можно скорее принять антигистаминные средства и вызвать скорую помощь.

Также облегчить состояние могут специфичные для конкретного симптома препараты.

При насморке или рините:

При воспалении глаз:

При наружных проявлениях:

При расстройстве пищеварения:

Важно! Аллергены, содержащиеся в чае, могут вызывать и перекрестную реакцию.

Чтобы не проявилась реакция на перекрестные продукты, вместе с чаем лучше исключить из рациона:

  • карамель;
  • клубнику;
  • колбасу;
  • напитки, содержащие искусственные красители;
  • смеси для выпечки;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • шоколад.

Профилактика

Аллергия на чай может быть вовремя предотвращена при соблюдении некоторых правил:

  1. Покупать чай с минимальным количеством добавок или вовсе без них.
  2. Проверять срок годности.
  3. Покупать только листовой чай. По качеству чай в пакетиках ему уступает.
  4. Травяной чай лучше делать из одного вида трав. При возникновении аллергии это сильно сузит список потенциальных аллергенов.
  5. Соблюдать правила хранения. На чай не должны попадать влага и прямые солнечные лучи.

Что можно включить в рацион

Если возникла аллергия на чай, то первым делом следует исключить его влияние на организм. Проще говоря, его следует исключить из рациона до исчезновения симптомов аллергии и последующей отрицательной или очень слабо выраженной реакции на провокационном тесте.

Чай можно заменить простой очищенной водой, либо лечебным чаем, который бывает двух видов. Первый – моночай. Это напиток, состоящий только из одного компонента. Чаще всего используется ромашка. Это природный антигистамин, облегчающий проявление симптомов и протекание самого заболевания.

Второй вид – травяные сборы. Напиток он состоит из нескольких компонентов. Обычно чай обладает мочегонным эффектом, который позволяет выводить аллерген из организма.

К компонентам травяных сборов с диуретическим действием относятся:

  • шиповник и рябина (плоды);
  • зверобой и полевая фиалка (трава);
  • березовые почки;
  • корень одуванчика;
  • мята и лесная земляника (листья).

Противоотечные компоненты:

Природные иммуномодуляторы:

Однако если аллергия возникает именно на травяные чаи, то надо заменить напиток только очищенной водой. В остальных случаях состав лечебного чая обязательно нужно согласовывать с аллергологом, в противном случае состояние может только ухудшиться.

Отзывы

Ангелина, 32 года: «Всю жизнь пью чай почти каждый день. Недавно у меня появилась крапивница, не могла понять, из-за чего. Примерно месяц наблюдала за всем съеденным и выпитым, выяснила, что аллергия возникает на чай. Сначала думала, что на добавки (у меня заварки с фруктами, имбирем, травами). Купила обычный черный чай – все равно появилась сыпь».

Татьяна, 27 лет: «У меня с детства аллергия на чай. Проблема в том, что я его очень люблю – кофе не так привлекает. Приходится мириться – покупаю минеральную воду, варю компоты и морсы. Выходит дольше, но ничего не поделаешь».

Выводы

Чтобы избавиться от аллергии нужно, прежде всего, исключить из употребления чай и продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Также необходимо пройти специальный тест у аллерголога.

Если симптомы просто доставляют неудобства, не угрожая здоровью и жизни, нужно принять общие антигистаминные лекарства, к которым можно добавить препараты против конкретного симптома. Если же проявления тяжелые, то необходимо обратиться в скорую помощь.

Предотвратить развитие аллергии можно, грамотно подходя к выбору чая. Для этого достаточно покупать заварку без добавок, с ненарушенным сроком и условиями хранения, и лучше всего листовую.

Если аллергия все же разыгралась, то чай лучше заменить очищенной водой либо согласованным с аллергологом травяным чаем. После исчезновения симптомов аллергии не помешает пройти тест на чувствительность к аллергену.

Использованные источники: allergolog.online

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От аллергии 4 года

  Аллергия на новаринг у мужчин

  Крем от зуда и аллергии

Непереносимость бодрящего напитка или аллергия на чай: как проявляется и что делать, рекомендации по выбору безопасного продукта

Одним из самых распространенных и популярных напитков на планете считается чай. Разнообразие сортов, видов, ароматов и вкусов чая огромное множество. Практически каждая семья сделала чаепитие своим ежедневным ритуалом. Чаям приписывают много полезных свойств и используют при лечении многих заболеваний.

Но в последние годы появляется все больше жалоб на аллергические реакции после употребления чая. На это влияют разные факторы, включая как состав напитка, так и индивидуальную чувствительность организма.

Причины развития недуга

Аллергия на чай – разновидность пищевой аллергии. Теоретически, любой продукт питания, поступающий в организм, может восприниматься иммунитетом враждебно. Происходит процесс синтеза антител к аллергенам – сенсибилизация, и впоследствии развиваются симптомы аллергии.

Непосредственным аллергеном, который содержится в чайных листьях, является белок F222. Чаще реакция появляется на чай, содержащий:

  • усилители вкуса;
  • синтетические волокна;
  • красители;
  • добавки трав и ягод.

Аллергия на зеленый чай возникает гораздо реже, чем на черный. Наоборот, его рекомендуется употреблять для укрепления защитных сил организма, нормализации пищеварения. В большинстве случаев непереносимость зеленого чая вызвана различными добавками или его низким качеством.

Травы, которые применяют для приготовления чая, имеют многообразный состав биологически активных веществ и витаминов, которые в той или иной степени могут влиять на организм и вызывать аллергию. Поэтому, чтобы легче было определить аллерген, лучше употреблять травяной чай максимум из 2-3 компонентов. Часто аллергия на травяной чай бывает у людей с сезонным поллинозом.

Причиной аллергии может стать и просроченный чай. При длительном хранении неоднократно может изменяться его влажность, что способствует размножению грибковой микрофлоры, которая может вызвать сильные аллергические реакции. Это касается и развития плесневых грибков в заварке, которая хранится дольше положенного срока.

Узнайте о симптомах аллергии на арахис и о методах лечения заболевания у детей и взрослых.

О том, как проявляется аллергия на зубную пасту у детей и как лечить патологию прочтите по этому адресу.

Факторы, способствующие аллергии:

  • наследственность;
  • ослабление иммунной системы на фоне хронических заболеваний, приема антибиотиков, малоактивного образа жизни;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гормональные нарушения.

Клинические проявления

Обычно симптомы аллергии на чай, как и на другие пищевые аллергены, начинают проявляться вскоре после его употребления. Часто бывает сложно разобрать, что именно чай стал причиной реакции, поскольку его пьют после еды и заподозрить в возникновении проблемы можно любой продукт.

Симптоматика аллергии на чай схожа с непереносимостью других пищевых аллергенов:

  • гиперемия и зуд кожи;
  • аллергический ринит;
  • высыпания разных форм (чаще это крапивница);
  • чувство жжения в ротоглотке;
  • сухой аллергический кашель;
  • одышка;
  • конъюнктивит;
  • расстройства пищеварения (боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула).

Системные симптомы:

  • головокружение;
  • гипотония;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • психоэмоциональные расстройства.

Диагностика

Лучший достоверный способ определить аллерген – кожные аллергопробы. На поверхность кожи или под нее вводят сыворотку предполагаемого аллергена и через какой-то период времени наблюдают за кожной реакцией.

Кроме аллергопроб врач может назначить анализ крови на иммуноглобулин Е. В отличие от кожных проб, анализ безопасен для маленьких детей, поскольку нет прямого контакта с аллергеном, риск развития реакции даже на минимальную дозу раздражителя отсутствует.

Эффективные методы лечения

При непереносимости бодрящего напитка нужно сразу исключить его употребление. Если симптомы появились на какую-то конкретную добавку или траву, то придется исключить из рациона еще и продукты, в которых они могут содержаться. Сразу после употребления чая и развития аллергических симптомов рекомендуется выпить до 2 литра воды. Это поможет быстрее вывести аллерген из организма и очистить его.

Медикаментозная терапия

Для подавления симптомов заболевания назначается медикаментозная терапия. Чтобы облегчить состояние больного, необходимо принять антигистаминные препараты:

Комплексное лечение включает в себя также применение сосудосуживающих или антигистаминных капель при заложенности носа и рините:

Капли при конъюнктивите:

Для устранения аллергических признаков на коже наносят антигистаминные, противовоспалительные мази:

Негативные симптомы со стороны ЖКТ устраняют с помощью энтеросорбентов:

В тяжелых случаях приходится прибегать к применению кортикостероидов:

Узнайте о симптомах и лечении аллергического бронхоспазма у взрослых пациентов.

Инструкция по применению сиропа Лоратадин для облегчения симптомов аллергии описана на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/allergicheskij-stomatit.html и посмотрите подборку эффективных методов лечения аллергического стоматита у детей и взрослых.

Меры профилактики

Если уже диагностирована аллергия на чай, лучше совсем исключить его употребление. После консультации с лечащим врачом можно не полностью отказаться от напитка, а от конкретных его сортов.

Чтобы минимизировать риск развития аллергии на чай, нужно грамотно подходить к его выбору:

  • Не покупать чай с большим количеством добавок и компонентов.
  • Смотреть на сроки годности продукта.
  • Лучше отказаться от пакетированных чаев. Как правило, их качество намного ниже, чем у листового чая.
  • Травяные чаи лучше делать монокомпонентными или состоящими не более, чем из 2-3 ингредиентов. Чем больше составляющих, тем выше риск аллергии.
  • Правильно хранить продукт. Не допускать повышения влажности и попадания солнечных лучей на чай. Держать в герметично закрытой упаковке или таре.

Почему чёрный чай может вызвать аллергию? Как распознать патологию и как с ней бороться? Узнайте полезные рекомендации специалиста из следующего видео:

Использованные источники: allergiinet.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Режим питания аллергия

  От аллергии 4 года

  Аллергия на новаринг у мужчин

Перекрестная аллергия: основные принципы и таблицы

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов ( эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.

Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Инфекционными:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • паразитарными;

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Использованные источники: allergy-center.ru

Статьи по теме