Непереносимость это аллергия

«Аллергия и непереносимость коровьего молока: как отличить?»

Продукты из коровьего молока занимают большое место в нашей пищевой культуре. Однако, их употребление нередко может вызывать побочные реакции. Причины реакций могут быть различными. Чаще всего кожные и дыхательные симптомы (сыпь, покраснение кожи, насморк и заложенность носа, кашель) носят аллергический характер, в то время как желудочно-кишечные симптомы (вздутие, боли в животе, диарея) могут быть как аллергическими, так и неаллергическими. Неаллергические реакции на молочные продукты называются непереносимостью.
Как отличить аллергию от непереносимости? Аллергия — это неадекватная острая реакция иммунной системы на чужеродные белки. Иммунная система воспринимает белки молока как чужеродные вещества и начинает вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формировать клоны лимфоцитов-убийц. Процесс борьбы с белками молока сопровождается повреждением собственных тканей организма. Аллергия проявляется каждый раз при употреблении любых молочных продуктов в любой, даже малой дозе. Аллергическая реакция не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока. Аллергия — потенциальная угроза здоровью организма. Каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции и потенциально может закончиться анафилаксией (распространением аллергической реакцией на весь организм с угрозой летального исхода).
Пищевая непереносимость — это особый тип реакции организма, повышенная чувствительность к какому-либо веществу. В такой реакции не задействована иммунная система. Непереносимость может приносить сильный дискомфорта, не представляя собой реальной угрозы здоровью. Пищевая непереносимость может зависеть от белкового и углеводного состава молока, от дозы употребляемого продукта. Людям с пищевой непереносимостью молока необходим правильно подобранный рацион.
Особая форма непереносимости ‒ непереносимость казеина А1. У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе, диарею и приводит к воспалению в слизистой кишечника. При этом увеличивается проницаемость слизистой, что вызывает повышение секреции воды в просветах кишечника. Это приводит к появлению симптомов непереносимости казеина А1.
Исследование непереносимости казеина А1 привлекает повышенное внимание ученых и врачей. Механизмы процессов, возникающих в организме при этой форме непереносимости, полностью не изучены, и причину воспаления в слизистой окончательно не установили. Возможной причиной может быть образование в кишечнике специфических Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты борются с казеином А1 и параллельно повреждают слизистую кишечника. В этом случае непереносимость можно отнести к аллергической реакции, хотя это достаточно спорный вопрос.
Что нужно делать при такой форме непереносимости? Для любителей молока появилось неожиданное решение. Выяснилось, что определенные виды коров производят молоко с другим подвидом белка казеина — казеином А2. В России марка «Слобода» производит молоко А2 — натуральный продукт от специально отобранных коров, которые естественным образом производят только белок A2. Употребление такого молока помогает устранить воспаление и боль в кишечнике. Этим непереносимость отличается от классической аллергии. При аллергии употребление молока А2 не сможет помочь в лечении симптомов, так как остальные белки, содержащиеся в нем, совпадают с белками в обычном молоке.
Непереносимость молока ‒ более распространенное явление, чем аллергия. Нередко вместо полного отказа от молочных продуктов обычное молоко заменяется на молоко А2. Это позволяет разработать правильный рацион для людей с непереносимостью молока и повысить качество их жизни.

Ольга Жоголева — аллерголог, эксперт бренда «Слобода А2»

Использованные источники: foodika.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  От аллергии 4 года

  Аллергия на зубную пасту веледа

  Бывает аллергия на вишню

Аллергия или непереносимость — как определить?

  • Аллергия или непереносимость — как определить?
  • Как определить аллерген
  • Как выявить аллерген

Что происходит при аллергической реакции?

При аллергии, когда вы едите, иммунная система реагирует на пищевой ингредиент, что вызывает выброс химических веществ, таких как гистамин. Такая аллергическая реакция обычно сопровождается одним или несколькими из следующих симптомов:

— зуд или припухлость в полости рта и горла;

— крапивница на любом участке тела;

— насморк и слезотечение;

— понос и / или рвота.

При более острой реакции могут наблюдаться такие тяжелые симптомы как:

— внезапное чувство слабости (вызвано падением артериального давления);

— проблемы с дыханием.

Каковы симптомы пищевой непереносимости?

Одни из распространенных симптомов пищевой непереносимости включают расстройство пищеварения — диарию, вздутие живота, расстройство желудка и т.д. Иногда может встречаться потеря веса, вялость, анемия, головные боли, мигрени и даже депрессия. В некоторых случаях симптомы пищевой непереносимости сходны с мягкой аллергической реакцией.

Многие из симптомов непереносимости также связаны с другими расстройствами пищеварительной системы, такими как болезнь Крона и синдром раздраженной толстой кишки.

Какие продукты вызывают аллергическую реакцию?

Любая пища может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к ней лиц. На сегодняшний день зарегистрировано более 180 продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Большинство из них очень редки, а некоторые продукты особенно связаны с определенным населением или регионом. Например, в Скандинавии распространена аллергия на рыбу, в Китае – на рис, во Франции – на сельдерей. Самыми популярными продуктами, вызывающими аллергию, являются орехи, цитрусовые, сладкие и мучные блюда.

Какие продукты вызывают пищевую непереносимость?

Существует также широкий спектр продуктов, связанных с пищевой непереносимостью. Наиболее часто встречающиеся продукты – это молоко (непереносимость лактозы) и глютен (находится в зерновых, пшенице и т.д.), а также пищевые добавки (например, глутамат натрия).

Некоторые люди жалуются на такие симптомы, как повышение температуры и головную боль после употребления пищи, содержащей глутамат натрия. Эти симптомы также называют «китайским ресторанным синдромом», потому что эта добавка весьма популярна во многих блюдах китайской кухни.

Другие продукты также могут оказывать неблагоприятное воздействие на чувствительных людей из-за содержания в них вещества салицилата, а это — красное вино, сыр, кофеин, определенные овощи, зелень, специи, фрукты и шоколад.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Режим питания аллергия

  От аллергии 4 года

  Пищевая аллергия продукты которые можно

  Аллергия на личике у новорожденного

  Глаз покраснел и опух от аллергии

Аллергия или непереносимость?

Под пищевой непереносимостью подразумевается проявление побочных реакций на пищу или пищевые добавки. Пищевая аллергия – повышенная чувствительность к пищевым продуктам, возникающая вследствие нарушений иммунной системы (защиты) организма.

Некоторые врачи предпочитают употреблять термин «пищевая непереносимость» применительно к побочным (неиммунным, или неаллергическим) реакциям на еду, не связанным с деятельностью иммунной системы организма.

Существуют разные виды неиммунных реакций на пищу. Интоксикация – самый яркий пример таких реакций. Во время созревания, сбора урожая, переработки, упаковки или хранения в продуктах могут оказаться посторонние вредные вещества. При неблагоприятных условиях пищевые продукты могут стать ядовитыми из-за содержания этих веществ и послужить причиной отравления у каждого, кто употребит их в пищу. Менее показательный пример неиммунных реакций – побочные реакции, возникающие у людей с низким уровнем ферментов, необходимых для переваривания некоторых видов пищи.

Типичным видом пищевой непереносимости является непереносимость лактозы, состояние, вызванное недостатком лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания молочного сахара (лактозы). В крови большинства людей содержится достаточно ферментов, необходимых для переносимости молока.

Ещё одним примером неаллергической пищевой непереносимости служит реакция, вызванная природными компонентами, содержащимися в еде, или пищевыми добавками (в результате химических реакций). Эти реакции похожи на истинные аллергии и ошибочно принимаются за пищевую аллергию.

К пищевым добавкам относится большое разнообразие таких веществ, как стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д., в частности: хорошо известные тартразин, глутамат натрия (MSG), сернистый ангидрид и бензоаты. Химические реакции на пищу или пищевые добавки не являются истинными аллергическими реакциями, так как они не связаны с нарушениями иммунной системы.

Психологическая реакция на пищу также может послужить причиной проявления неаллергической реакции. Было доказано, что если человек убежден, возможно, благодаря своему опыту в прошлом, в том, что он не способен переносить какой-то продукт, то он старается не употреблять его в пищу. Если человек когда-нибудь съест это продукт, есть вероятность того, что он испытает болезненные симптомы.

Насколько распространена истинная пищевая аллергия?

Истинная пищевая аллергия не так широко распространена, как многие полагают. По оценкам, только 1-4% всего населения страдает пищевой аллергией. Пищевая аллергия встречается у детей (около 6%) чаще, чем у взрослых. В отобранных группах (например, дети, страдающие экземой) процент заболевания пищевой аллергией может достигать 25%.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Пищевая аллергия в большинстве случае поражает пищеварительную систему, а также другие части тела.

Симптомы верхних органов пищеварения — отек губ, зуд и покраснение кожи вокруг рта – возникают мгновенно после принятия пищи. Иногда во рту может возникнуть зуд и распухнуть небный язычок (небольшой свисающий отросток, отходящий от заднего края мягкого неба). Чаще всего такую реакцию вызывают яйца, орехи, моллюски, цитрусовые фрукты и ягоды.

Реакции нижних органов желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и рвота, могут возникнуть не сразу. Желудочные спазмы (колики) и диарея являются также распространенными симптомами.

Другие системы, которые поражает пищевая аллергия: кожный покров, дыхательная и центральная нервная системы.

Кожные симптомы включают экзему и уртикарию (сыпь, или крапивницу), характеризующиеся появлением красных волдырей и зуда.

Пищевая аллергия поражает органы дыхания реже, чем желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Симптомы органов дыхания проявляются в виде астмы и сенной лихорадки.

Воздействие пищевой аллергии на центральную нервную систему (ЦНС) является спорным и привлекает большое внимание средств массовой информации. Расстройства ЦНС, связанные с воздействием пищевой аллергии, включают мигрень, аллергический синдром усталости напряженности и гиперактивность. Склонность к мигрени передается по наследству.

Некоторые пищевые продукты, как было доказано, вызывают мигрень: шоколад, красное вино, дрожжевые экстракты, твердые сорта сыров, молоко и яйца.

У детей с аллергическим синдромом усталости напряженности бледные лица и темные круги под глазами, придающими им усталый вид. Они с трудом просыпаются по утрам и концентрируются на занятиях в школе, особенно по утрам. Эти дети, как правило, раздражительны и плохо спят по ночам. Было установлено, что существует связь между этим синдромом и чрезмерным потребление молока, прохладительных напитков и шоколада. Исключение этих продуктов из рациона питания может значительно улучшить симптомы этих детей.

Как диагностировать пищевую аллергию?

Тщательное обследование пациента играет в определении диагноза пищевой аллергии бо́льшую роль, чем лабораторные анализы.

Поставить диагноз не составит труда, если реакция происходит вскоре после приема пищи. Если она проявилась в результате употребления обычной еды, диагностировать пищевую аллергию будет сложнее. В этой ситуации назначают различные анализы.

Окончательный диагноз устанавливается, если наблюдается облегчение симптомов после вывода этого пищевого продукта из организма и возобновление симптомов при его повторном введении в организм (элиминационный тест).

Перед тем, как провести вышеописанную процедуру, кожные пробы и радиоаллергосорбентный (RAST) тест, обнаруживающий присутствие иммуноглобулинов в крови, могут помочь определить те продукты, которые подлежат введению и выведению.

В целом, кожные пробы и RAST-тест действенны, особенно для детей, но они не являются абсолютно точными методами диагностики пищевой аллергии.

Как лечить пищевую аллергию?

Основным методом лечения является исключение продукта, вызывающего пищевую аллергию, из рациона аллергика. В то же время необходимо обеспечить сбалансированную диету, которая содержит достаточное количество белков, калорий, минеральных веществ и витаминов. Для этого важно тесное сотрудничество пациента, врача и квалифицированного диетолога.

Строгое исключение аллергена — ключ к успешному лечению пищевой аллергии. В случае если диета не помогает, то причины ищите среди нижеуказанных трех факторов:

  • диета не достаточно строга, или пациент есть продукты, содержащие аллергены;
  • реакция может быть вызвана пищевыми добавками, такие как красители, или другими природными химическими элементами, такими как салицилаты и гистамин;
  • диагноз «пищевая аллергия» неправильный.

Если диагноз пищевой аллергии неверный и прописанная диета не помогает, возможно, необходимо будет включить в лечение лекарственные препараты. Как правило, врач, в зависимости от симптомов пациента, предписывает соответствующие лекарства.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на зубную пасту веледа

  Как лечить аллергию от нарощенных ногтей

  Крем от зуда и аллергии

  Аллергия асит

  Аллергия приливы жара

  Сироп эриус от аллергии

Лекарственная аллергия и индивидуальная непереносимость

Не секрет, что в современных условиях возможности врача в назначении медикаментов существенно ограничивает лекарственная аллергия. Причем нежелательные симптомы могут затрагивать практически любой орган и систему человеческого организма, и эти проявления зачастую существенно утяжеляют течение основного патологического процесса. Нужно помнить, что ни один врач, вне зависимости от его специальности, опыта работы и квалификации, зачастую не может предотвратить развития нежелательных реакций, особенно в тех случаях, когда пациент по тем или иным причинам (возможно, даже по незнанию) скрывает информацию о непереносимости им некоторых пищевых продуктов или лекарств.

Лекарственная аллергия и непереносимость – причины появления и механизм формирования

Для большинства людей новостью является тот факт, что лекарственная аллергия и индивидуальная непереносимость пищевых веществ и медикаментов не являются тождественными понятиями.

В развитии любой аллергии обязательно участие иммунной системы пациента – аллерген, обычно вещество белковой или подобной природы, при первом попадании в организм запускает механизм сенсибилизации (выработки антител). Соответственно, первый контакт пройдет без патологических симптомов, но при повторном попадании аллергена в организм произойдет соединение его с уже выработанными антителами и разовьется классическая аллергическая реакция. При этом нужно понимать, что по одинаковому механизму развивается и медикаментозная аллергия, и аллергия на пищевые продукты – первый контакт проходит незаметно, тогда как повторное попадание даже минимального количества вещества-провокатора вызовет бурную аллергическую реакцию.

При индивидуальной непереносимости механизм развития патологического процесса несколько иной – в организме человека изначально отсутствуют ферменты, которые должны участвовать в метаболизме того или иного вещества вне зависимости от его природы. Поэтому симптомы недомогания возникают через очень короткое время после первого же контакта этого соединения с организмом пациента. Именно поэтому лекарственная аллергия в подавляющем большинстве случаев возникает только после повторного контакта (попадания) аллергена и организма пациента – так возникает аллергия на антибиотики, анестетики, укусы насекомых.

Аллергия и непереносимость – можно ли их различать?

При малейшем подозрении на аллергию или индивидуальную непереносимость стоит обратиться за врачебной консультацией к опытному аллергологу – он сможет подобрать комплексную программу лабораторных анализов и дополнительных методов исследования, результаты которых и дадут точный ответ на вопрос о природе заболевания. Тем не менее, лекарственная аллергия и индивидуальная непереносимость различаются и по некоторым клиническим признакам.

Во-первых, степень выраженности аллергической реакции не зависит от дозы вещества – одинаковые проявления будут и при попадании минимальных (следовых) количеств аллергена, и при достаточно большой дозе медикаментов или пищевых веществ. Так, аллергия на глютен проявляется при попадании в пищеварительный тракт пациента даже минимального количества этого вещества, которое в содержится в злаковых культурах.

Во-вторых, прослеживается четкая связь между возрастом пациента и патологическими состояниями – в детском возрасте более вероятна индивидуальная непереносимость, причиной которой будет незрелость ферментативных систем организма, тогда как у боле возрастных пациентов вероятнее развитие именно аллергической реакции. Соответственно, есть шанс того, что индивидуальную непереносимость организм пациента с возрастом «перерастет», тогда как аллергические реакции остаются с человеком на протяжении всей жизни.

Возможна ли помощь при лекарственной аллергии и непереносимости?

Именно разный механизм развития патологического процесса обуславливает различную врачебную тактику при этих состояниях. При индивидуальной непереносимости приходится ограничивать поступление тех веществ, чувствительность к которым повышена или принимать, по возможности, ферментативные препараты, компенсирующие недостаточность метаболических систем организма.

Лекарственная аллергия может лечиться двумя способами – неспецифической терапией и специфической десенсибилизацией. В обоих случаях программу лечения должен назначать квалифицированный врач – это касается и подбора противоаллергических препаратов, и проведения лечения с применением минимальных и постоянно возрастающих доз выявленного аллергена.

Использованные источники: fb.ru