Ферменты аллергия

К рассеянному склерозу приводит аллергия на ферменты мозга

Ученые нашли аутоантиген, который заставляет иммунную систему атаковать клетки собственной нервной системы. Именно эта патологическая аутоиммуная реакция лежит в основе рассеянного склероза.

В обычных условиях Т-клетки связываются с короткими петидами вторгнувшихся в организм микробов. Но что они атакуют у пациентов с рассеянным склерозом? Изначально ученые предполагали, что аутоантигеном может быть белок миелинового волокна, но спустя годы поисков их догадка не подтвердилась. Тогда они решили исследовать Т-клетки пациентов, умерших от рассеянного склероза.

Авторы протестировали 200 смесей Т-клеток, каждая из которых состояла из 300 миллиардов фрагментов, и обнаружили 2 фрагмента, которые дали самый яркий антигенный ответ. Они входят в состав гуанозин L-фукоза-дифосфат синтетазы (guanosine diphosphate-L-fucose synthase). Этот фермент перестраивает сахара, которые участвуют во всех жизненных процессах, например, формируют память или определяют группу крови.

Затем ученые провели аналогичное тестирование Т-клеток 31 пациента, у которых либо уже стоял диагноз «рассеянный склероз», либо только появились первые симптомы заболевания, и выявили, что иммунные клетки 12 из них проявляют активность по отношению к этому ферменту. Более того, Т-клетки четырёх из восьми пациентов продемонстрировали иммунный ответ на бактериальную версию этого фермента – и это ещё одно доказательство в пользу теории, согласно которой бактерии кишечника могут способствовать развитию рассеянного склероза.

С другой стороны, некоторые микроорганизмы, вырабатывающие найденный фермент, реже встречаются в кишечнике больных РС, чем у здоровых людей. Несмотря на такие противоречия, эксперты отмечают, что исследование проведено невероятно грамотно и правильно, с использованием очень сложных техник.

Гуанозин L-фукоза-дифосфат синтетаза широко встречается в тканях мозга, и именно поэтому внимание на неё обратили только сейчас. Это открытие – первый шаг в очень многообещающем и интересном направлении.

Если гуанозин L-фукоза-дифосфат синтетаза окажется тем самым аутоантигеном РС, то её можно будет вводить пациентам для устранения мышечной слабости и онемения конечностей. Подобный принцип лежит в основе аллерген-специфической иммунотерапии, или аллерговакцинации, и успешно применяется для устранения симптомов некоторых поллинозов. Первые исследования в этом направлении запланированы уже на следующий год.

Статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Использованные источники: alev.biz

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Режим питания аллергия

  Аллергия на новаринг у мужчин

  Пищевая аллергия продукты которые можно

  Лицо покрылось мелкими прыщами аллергия

  Аллергия асит

Креон при атопическом дерматите: инструкция по применению, отзывы

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми для жизни веществами, поэтому аллергические реакции, которые провоцируются принятием той или иной пищи, требуют лечения. Особого внимания специалистов заслуживает атопический дерматит, который представляет собой хроническое состояние, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на некоторые виды еды.

Современная медицина классифицирует пищевую непереносимость по следующим группам:

Истинная пищевая аллергия, связанная с иммунологическими механизмами;

Псевдоаллергические проявления, сопряженные с гистаминолиберирующими свойствами пищевых добавок и определенных видов продуктов питания;

Психогенные реакции на потребляемые продукты;

Пищевая аллергия, вызванная дефицитом пищеварительных ферментов.

Действующее вещество

Состав и форма выпуска

Капсулы Креон 10000/25000. 1 капсула содержит: панкреатин 150/300 мг; амилаза 8000/18000 ЕД ЕФ; липаза 10000/25000 ЕД ЕФ; протеазы 600/1000 ЕД ЕФ. Вспомогательные вещества: макрогол; парафин жидкий; фталат метилгидроксипропилцеллюлозы; диметикон 1000; дибутилфталат. Оболочка капсулы: железа оксид красный (Е172); железа оксид черный (Е172); железа оксид желтый (Е172); титана диоксид (Е171); желатин. Капсулы выпускаются в блистере по 10 шт.; в пачке картонной 2 блистера; в блистере 25 шт.; в пачке картонной 2 или 4 блистера; во флаконах полиэтиленовых по 20 и 50 шт.; в пачке картонной 1 флакон.

Фармакологическая группа

Пищеварительное ферментное средство.

Фармакологическое действие

Восполнение дефицита ферментов поджелудочной железы. Креон представляет собой желатиновые капсулы, состоящие из мини-микросфер со свиным панкреатином. Желатиновые капсулы имеют свойство быстро растворяться в желудке, высвобождая микросферы, которые имеют кишечнорастворимую оболочку и легко смешиваются с желудочным содержимым. После растворения, Креон вместе с пищевым комком попадает в тонкий отдел кишечника, где происходит растворение оболочки микросфер и выход активного вещества.

Действующее вещество препарата Креон обладает способностью расщеплять жиры (липолитический эффект), углеводы (амилолитический эффект) и белки (протеолитический эффект) после чего пища всасывается в кишечнике. Креон практически не всасывается, оказывая фармакологическое действие в просвете кишечника.

Переваривание пищи – физиологическая функция ЖКТ. В результате работы пищеварительной системы, сложные химические соединения, которые содержатся в еде, расщепляются на более мелкие частицы, которые становятся доступными для усвоения организмом и служат строительным материалом для мышц, костей, питают мозг, нервную систему, дают энергию для жизни. Поэтому специалисты считают, что осмысление механизмов развития пищевой непереносимости, в том числе – атопического дерматита, невозможно без оценки работы пищеварительной системы.

Процесс переваривания пищи начинается еще во рту, во время пережевывания. Пищевой комок измельчается и подвергается воздействию щелочной среды ферментов, которые находятся в слюне. Дальнейший процесс переваривания продолжается в кислой среде желудка. Желчь расщепляет жиры, ферменты поджелудочной железы перерабатывают крахмал, клетчатку, мышечные волокна. В дальнейшем химус (пищевой комок) подвергается окончательному перевариванию в соках кишечника.

В случае, когда пищеварительная система не вырабатывает необходимого количества тех или иных ферментов и/или при нарушении микрофлоры кишечника, превращение антигена (аллергена) в нейтральное для организма вещество затрудняется и происходит аллергическая реакция, которая может проявляться в виде кожных высыпаний или более серьезных и опасных проявлений, например – отеков или затруднения дыхания. Вот почему в комплексной терапии атопических кожных реакций могут назначаться препараты, восполняющие ферментную недостаточность, например, средство «Креон» при атопическом дерматите.

Показания к применению

Креон применяется в качестве заместительной терапии при ферментативной недостаточности, вызванной следующими заболеваниями:

  • хроническое течение панкреатита;
  • состояние после панкреатэктомии;
  • состояние после гастрэктомии;
  • муковисцидоз;
  • синдром Швахмана-Даймонда;
  • рак поджелудочной железы или другая опухоль, вызвавшая обструкцию панкрео- или желчного протока;
  • состояние после операции с наложением желудочно-кишечного анастомоза (например, по Бильрот-II);
  • другие заболевания, ассоциированные с недостаточностью ферментов поджелудочной железы, в т. ч. атопический дерматит.

Отзывы о лечении атопического дерматита у детей на сайте одного известного педиатра развеяли мои сомнения на тему, применять «Креон» при аллергии у ребенка или нет. Я волновалась, что давать ребенку ферменты – зло, поскольку свои потом совсем перестанут вырабатываться. Оказывается, в действительности все обстоит несколько иначе и в лечении с использованием средства «Креон» нет ничего страшного. Побочных эффектов практически не бывает (как и в нашем случае), а вещества, способные вызвать аллергию, с легкостью расщепляются на безобидные и усваиваются организмом. Я давала дочери «Креон» в течение 14 дней во время еды. В совокупности с применением антигистаминных и капсул, которые улучшают микрофлору в кишечнике, ферменты сработали замечательно. Стул у дочки стал регулярным (хотя раньше была склонность к запорам), тяжесть в животе после принятия пищи прекратилась, высыпания на щеках и в сгибах рук, которые начинали краснеть и зудеть минут через 20 после любой еды, прошли, хотя сухость кожи и легкое шелушение сохраняются.

Способ применения и дозы

Креон назначается в зависимости от нозологии, вызвавшей нарушение пищеварения, тяжести заболевания и рациона пациента. Для того чтобы была возможность адекватного подбора дозировки, существует несколько форм препарата, с различным содержанием активного вещества в капсулах: Креон 10 тыс. , 25 тыс. , 40 тыс. Рекомендовано применение препарата Креон во время любого приема пищи, как основного, так и дополнительного. Желательно глотать капсулы, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды или другой нейтральной жидкости. В случае невозможности проглотить капсулу, допускается ее раскрытие, и растворение микросфер в жидкой пище, имеющей нейтральную среду (например, йогурт или протертое яблоко), смесь микросфер с пищей необходимо употребить сразу же, ее хранение недопустимо. Во время терапии Креоном очень важно соблюдать достаточный питьевой режим, при недостатке жидкости, возможны нарушения стула (запоры).

Муковисцидоз

Инициальная дозировка для детей в возрасте до 4 лет составляет 1 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела ребенка 3-4 раз в сутки(во время каждого приема пищи), для детей старше 4 лет составляет 0.5 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела ребенка, 3-4 раз в сутки(во время каждого приема пищи), поддерживающая дозировка препарата подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния и данных объективного исследования и обычно не превышает 10 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела в сутки.

Недостаточность функции поджелудочной железы при различных нозологиях

Доза Креона подбирается индивидуально, в зависимости от нозологии, степени нарушения пищеварения и других факторов. В большинстве случаев инициальная дозировка составляет от 10 тыс. до 25 тыс. ЕД липазы во время каждого приема пищи. Поддерживающая дозировка рассчитывается в зависимости от характера пищи, степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы и в среднем составляет от 20 тыс. до 75 тыс. ЕД липазы во время каждого основного приема еды и от 5 тыс. до 25 тыс. ЕД липазы во время дополнительных приемов пищи.

Препараты, которые восполняют ферментную недостаточность, назначают при атопическом дерматите взрослым и детям. Стоит отметить, что одного лишь принятия ферментов для купирования аллергической реакции и предотвращения последующего развития высыпаний на коже может быть недостаточно. Как правило, лечение атопического дерматита предполагает комплекс мер: применение антигистаминных средств, противовоспалительных, гормональных, седативных препаратов. Самолечение при атопическом дерматите недопустимо!

Побочные действия

Частота возникновения побочных эффектов при приеме Креона сравнима по частоте с возникновением нежелательных реакций при приеме плацебо.

Редко возникают побочные эффекты со стороны ЖКТ (расстройства стула, боли в животе, диспепсические расстройства) и кожные аллергические реакции.

Противопоказания

Противопоказанием к назначению Креона является острый панкреатит с гиперфункцией поджелудочной железы, непереносимость панкреатина свиного происхождения или любого из вспомогательных компонентов препарата.

Особые указания

У пациентов с муковисцедозом, принимавших другие препараты панкреатина в больших дозах, иногда диагностировали фиброзирующую колонопатию (сужения некоторых отделов тонкого кишечника и толстой кишки), а также колит. В исследованиях Креона такой эффект отмечен не был, тем не менее, у таких больных при лечении Креоном должен вестись тщательный мониторинг возможных изменений кишечника.

Возможно применение Креона у детей.

Отсутствие системных эффектов позволяет применять Креон у женщин в период лактации.

Креон не влияет на скорость психических реакций и может применяться у пациентов, работающих со сложными механизмами или управляющих автотранспортом.

Использованные источники: xn—-7sbbnfdscbkjr4aoizjbc7h.xn--p1ai

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Режим питания аллергия

  Пищевая аллергия продукты которые можно

  Аллергия на личике у новорожденного

  Глаз покраснел и опух от аллергии

  Прыщи на лице аллергия на что

Лечение пищевой аллергии

Прежде всего необходимо исключить пищевой аллерген, для выявления которого родителям предлагается вести пищевой дневник. В дневнике необходимо указывать не только названия пищевого продукта, но и качество его, способ кулинарной обработки, срок хранения. Необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии ребенка, аппетит, характер стула, появление срыгиваний, рвот, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках. При аллергии ребенка первых месяцев жизни к коровьему молоку необходимо обеспечить его грудным донорским молоком, при невозможности — назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Ату», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный».

Диетотерапия

Диетотерапия — основа лечения пищевой аллергии. Грудное вскармливание при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты является оптимальным для детей с пищевой аллергией. При отсутствии молока у матери и при аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси (Алсой, Бонасоя, Фрисосой и др.) При непереносимости сои — смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Альфаре, Алиментум, Пепти-Юниор и др.) и частичного гидролиза молочного белка (Хумана, Фрисопеп).

Введение прикормов начинают с овощного пюре (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная капуста, картофель). Второй прикорм — безмолочные каши (гречневая, кукурузная, рисовая). При непереносимости говядины, имеющей антигенное сходство с белками коровьего молока, рекомендуют использовать постную свинину, конину, белое мясо индейки, крольчатину.

При соблюдении строгой элиминационной диеты в течение одного или нескольких лет повышенная чувствительность к аллергенам яиц, молока, пшеницы и сои у детей может исчезнуть, хотя IgE-антитела сохраняются. Период формирования толерантности при выраженных клинических проявлениях может быть и более длительным. Чувствительность к аллергенам арахиса, лесных орехов, ракообразных и рыбы обычно сохраняется на протяжении всей жизни.

Длительность строгой элиминации во многом зависит от возраста, в котором была начата диетотерапия. Удаление из рациона молочных продуктов в первое полугодие жизни может ограничить срок элиминации до 3-6 месяцев. При запаздывании лечения средняя продолжительность диеты составляет 6-12 месяцев.

Частичная элиминация допустима при псевдоаллергических реакциях и вторичных формах пищевой аллергии, возникающих в связи со снижением барьерной функции желудочно-кишечного тракта и ферментативных возможностей организма ребенка.

Примером неполной элиминации может служить замена натурального молока кисломолочными продуктами, более низкая антигенность которых является результатом частичной гидролизации белка. Положительная динамика клинических проявлений пищевой аллергии при неполной элиминации указывает на транзиторный характер и благоприятный прогноз заболевания.

Из диеты ребенка с пищевой аллергией исключают так называемые облигатные аллергены, большинство из которых являются либераторами гистамина или сами в себе несут большое количество гистамина (клубника, цитрусовые, бобовые, квашеная капуста, орехи, кофе и др.). К мерам, снижающим антигенно-специфическое влияние пищи, относятся соблюдение технологии приготовления, условий и сроков хранения продуктов, использование овощей и фруктов, выращенных без применения удобрений, вымачивание круп и овощей в холодной воде в течение 10-12 ч, двойное вываривание мяса, очистка питьевой воды. Необходимо ограничение сахара минимум на 50% и поваренной соли.

Проведение элиминационных диет требует коррекции минеральных веществ, в частности кальция, витаминов В6, А, Е, В5. Учитывая недостаточную активность работы желез желудочно-кишечного тракта у больных пищевой аллергией, в лечении широко используются ферментные препараты (фестал, панзинорм, ораза, панцитрат, креон). При дисбактериозе назначают курсы биопрепаратов в зависимости от результатов бактериологического обследования кала (2 трехнедельных курса в год). Очень важно своевременное выявление и лечение хеликобактериоза, лямблиоза и гельминтозов. Генез и роль холецистопатии у больных пищевой аллергией неясны, но желчегонная терапия является важным компонентом комплексной терапии детей с пищевой аллергией.

Лекарства от пищевой аллергии

Из медикаментозных средств при пищевой аллергии назначают ферменты: абомин, фестал, дигестал, эссенциале, панзинорм, оразу. Назначают сорбенты: карболен, полифепан, смекту; эубиотики — бифидумбактерин, лактобактерин, бификол; препараты, улучшающие функцию печени и выделение желчи: эссенциале, карсил, витамин В6, никотинамид. Назначают антигистаминные препараты: тавегил, супрастин, димедрол, пипольфен, кларитин.

Использованные источники: ilive.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на зубную пасту веледа

  Аллергия на личике у новорожденного

  Глаз покраснел и опух от аллергии

Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией понимают состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам, клинически проявляющееся развитием аллергических реакций.

Частота встречаемости пищевой аллергии у взрослых составляет 1-3%, у детей – 1-15%. Более высокая частота ее у детей объясняется несовершенством ферментативной системы и повышенной проницаемостью для пищи кишечного барьера, облегчающего переход малоизмененных или нативных белков через кишечную стенку. У взрослых, как правило, эта патология в изолированном виде бывает редко, обычно она является проявлением поливалентной аллергии. У больных с заболеваниями ЖКТ, печени и поджелудочной железы пищевая аллергия встречается намного чаще (5-50%, Ногаллер А., 1983), чем у лиц без этой патологии. Нередко под маской пищевой аллергии протекают заболевания ЖКТ, приобретенные энзимопатии, глистные инвазии, психические заболевания.

Пищевая аллергия способна развиваться практически на любой пищевой продукт. Среди пищевых продуктов наибольшей аллергизирующей способностью обладают молоко, рыба и рыбные продукты, яйца, мясо животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты. Сенсибилизация к пищевым продуктам обычно развивается при пероральном их попадании в организм. Известны также ингаляционный и контактный способы сенсибилизации организма пищевыми продуктами. Ингаляционный и контактный способы аллергизации наблюдаются у пекарей, мельников, при контакте с рыбой (чешуей) и у других лиц, связанных с производством пищевых продуктов.

К факторам, способствующим сенсибилизации организма и развитию пищевой аллергии, относятся острые и хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы, энзимопатии, сопровождающиеся нарушением процессов переваривания пищи и ее всасывания, нарушение нормального функционирования иммунной системы кишечного тракта (в частности, дефицит секреторного IgA). При дефиците IgA повышается вероятность проникновения аллергенов в кровоток и сенсибилизации ими организма. Важное место в формировании пищевой аллергии имеет генетическая предрасположенность к гипериммунным реакциям.

У детей формированию пищевой аллергии способствуют нарушение питания матери во время беременности и кормления (повышенное употребление продуктов с сильными аллергизирующими свойствами: рыба, яйца, орехи, молоко и др.), ранний перевод ребенка на искусственное питание, дисбактериоз кишечника.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы сенсибилизация к пищевым продуктам, поступающим энтеральным путем, как правило, не развивается. В норме пищевые продукты, расщепляются до соединений, не обладающих сенсибилизирующими свойствами, а кишечная стенка не пропускает нерасщепленные продукты в кровоток.

Пищевая аллергия может протекать по механизмам гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. Наиболее часто в основе пищевой аллергии лежат реакции гиперчувствительности I типа, опосредуемые антителами IgE и IgG4. Следует помнить, что наряду с истинной аллергией на пищевые продукты могут развиваться псевдоаллергические реакции, которые имеют подобные клинические проявления. В основе развития ложной пищевой аллергии лежит выделение из тучных клеток тех же медиаторов, что и при истинной пищевой аллергии – гистамина, лейкотриенов, простагландинов и других. Полагают, что индукторами их выделения при ложной пищевой аллергии являются гистаминолибераторы, содержащиеся в больших количествах в некоторых продуктах. Например, гистаминолибераторами богаты земляника, рыба, сырая капуста, редис и другие продукты. Также развитие ложной пищевой аллергии может наблюдаться при употреблении продуктов, богатых гистамином и тирамином. Развитию псевдоаллергических реакций на пищевые продукты способствуют заболевания ЖКТ, при которых снижается секреция мукопротеинов, участвующих в инактивации гистамина в кишечнике. При некоторых заболеваниях печени наблюдается снижение образования моноаминооксидазы, что способствует повышению уровня гистамина в крови.

Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты является не сам продукт, а химические добавки, вносимые в него для улучшения вкуса, запаха, цвета, удлинения срока хранения. В пищевые продукты часто добавляют красители, эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты, которые способны либо прямо индуцировать выделение из тучных клеток гистамина и других биологически активных веществ, либо индуцировать продукцию этих веществ через активацию системы комплемента по альтернативному пути, путем нарушения метаболизма арахидоновой кислоты (основного источника простагландинов и лейкотриенов), ингибиции ферментативной активности моноаминооксидазы, являющейся естественным ингибитором гистамина в крови и тканях.

Следует заметить, что ложная пищевая аллергия является отдельным видом пищевой непереносимости. Непереносимость пищи может также быть результатом дефицита пищеварительных ферментов, а также носить психогенный характер. Так, непереносимость коровьего молока часто связана с дефицитом лактазы, разлагающей молочный сахар – лактозу. Скопление лактозы в кишечнике приводит к повышению осмотического давления и накоплению жидкости. При этом повышается ферментативная активность кишечных бактерий. Клинически заболевание проявляется вздутием живота и обильным водянистым поносом после употребления молока. Одной из причин преходящей недостаточности лактазы могут быть вирусные поражения желудочно-кишечного тракта. Нередко причиной непереносимости продуктов из пшеницы, риса и других злаков является дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена- белка зерновых культур.
При психогенном типе пищевой непереносимости жалобы больных чрезвычайно разнообразны. Обычно это резкая общая слабость, чувство озноба, головокружение, сердцебиение, головная боль, тошнота, рвота. Такие больные нуждаются в лечении у психиатра.

Использованные источники: immuninfo.ru